中国国际贸易促进委员会

贸促会促进部关于邀请和组织企业访问吉布提、埃塞俄比亚、马达加斯加并出席相关经贸活动的预通知

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市贸促会,各行业贸促会:
        为落实习近平主席在约翰内斯堡峰会上提出的“中非十大合作计划”,深化中非经贸交流与合作,同时引导我企业赴“一带一路”沿线境外经贸合作区投资,帮助我企业了解非洲地区的投资环境,中国贸促会拟于2018年7月2日-12日组织贸易投资促进团访问吉布提、埃塞俄比亚和马达加斯加三国。出访期间,代表团将参加首届中国—非洲可持续投资与商贸论坛和中非商品交流展会,考察吉 布提自贸区、埃塞俄比亚东方工业园、华坚轻工业园区,组织企业对接交流会,拜会当地投资贸易促进机构和商协会。
        吉布提地处东非之角,拥有独特的地理位置,是亚非欧市场的连结点和21世纪海上丝绸之路的重要节点。吉布提渔业发达,以港口物流业以及银行、商业为代表的第三产业是吉布提的主导产业,占国内生产总值的83%。近年来,吉布提政府加快实施经济自由化、对外开放和吸引外资相关政策,加强基础设施建设,着力发展交通、物流、金融、电讯、旅游、渔业等重点产业,目标是到2035年将吉布提建设成为东非地区的航运物流、商业和金融中心。吉布提自贸区是非洲大陆最大的自贸区,也是中国商品进入非洲内陆国家市场的重要通道。凭借优良的港口条件、战略位置以及亚吉铁路,自贸区将成为吉布提未来发展的重要引擎。
        埃塞俄比亚是东非地区大国,具有独特的政治和经济地位,连续11年保持GDP两位数增长,已成为非洲最具经济活力的国家之一。农业是埃塞的主导产业。2010年以来,埃塞先后制定了两个五年期“经济增长与转型计划”,重点发展制造业和能源、交通等基础设施建设。中埃两国关系持续稳定发展,经贸合作不断加强。中国已连续多年成为埃塞最大的贸易伙伴、最主要的外资来源国和工程承包方。中国向埃塞出口的大类商品主要包括轻工产品、高新技术产品、机器设备、纺织品、医药化工产品等。
        马达加斯加位于非洲大陆以东、印度洋西部,是世界第四大岛。中马两国优势互补,经贸合作前景广阔。中国是马最大的贸易伙伴,对马出口主要产品包括纺织原料、机械设备、电力设备和药品等。马拥有不断改善的投资环境、可观的市场潜力以及丰富的劳动力和自然资源,具备发展劳动密集型等产业的良好条件。同时,马在电力、交通、通讯、矿业和农渔等领域合作需求强烈,欢迎中国企业赴马投资。
        请各单位协助组织相关领域有投资意向的企业随团出访。出访费用自理,出访手续自行办理,我会将予以相关协助。具体行程见附件。
        请各单位填妥后附信息表,于6月5日前发至我部联系人。最终参团资格将以邮件形式确认。
        感谢对我会工作的大力支持。

附件:1. 出访吉布提、埃塞俄比亚和马达加斯加日程(草案)
           2. 企业信息表
 


中国贸促会贸易投资促进部
2018年5月4日

(联系人:贸易投资促进部  关聪,电话:010-88075052,邮箱:guancong@ccpit.org)

附件:

  


关注中国贸促微信公共号,获得更多国际经贸活动信息。
(微信搜索“中国贸促”或者扫描右方二维码)


分享到微信新浪微博人人网0