中国国际贸易促进委员会

关于2019年萨尔瓦多中华人民共和国贸易展览会招展的通知

中国国际贸易促进委员会拟于12月20日在萨尔瓦多国际会展中心举办“中华人民共和国贸易展览会”,该展览会是在中美洲地区规模较大的综合性展览会,主要展示我国相关行业中的领先产品、技术及服务,提升中国企业和中国产品在当地市场的形象,推进中国企业扩大与中美洲国家多种形式的经贸交流与合作。同时,展览会还将展示我国在经济、社会、文化、科技等方面的发展成果,宣传塑造中国形象,加深当地人民对中国的了解。

展览会同期将举办相关经贸活动,组织中萨企业对接洽谈会,介绍当地投资政策和环境等。

展出内容

1.工程机械(基础设施建设相关的机械设备等)、农业机械、食品加工机械、纺织品加工机械;

2.车辆(大巴、轻客、汽车、摩托车、电动车)、交通设备及配件;

3.信息通讯、安防设备、家电、消费类电子产品;

4.新型能源、环保设备、太阳能产品及技术、电力设备(发电、输电、变电设备等);

5.医药和医疗器械;

6.建筑及装饰材料、五金工具、照明设备、暖通设备、制冷设备等;

7.轻工用品(家居用品、礼品、办公用品等)、体育及户外用品、食品、纺织品等;

8.电子商务、咨询服务、国际物流服务等。

参展政策

为减轻参展企业负担,中国贸促会此次将提供展位费免费等优惠条件,具体费用说明如下:

1. 展位费:免收展位费,并根据企业展出内容和展示方式提供一对一展位特装服务。

2. 展品运费:我会将集中从国内统一发运展品,每9平方米展位免收1立方米以内展品去程运费;展品关税、展品回程运费自理。

3. 签证费:我会将协助参展企业办理赴萨签证,费用另行通知。(注:持有效多次往返美国签证可免签入境萨尔瓦多,只需在入境时支付10美元购买入境卡)

4. 人员后勤服务费:为保证展商境外人身安全,建议参展人员在萨期间全程随团。我会将推荐资质可靠的商旅服务单位为参展人员提供后勤服务,人员费用报价由后勤服务单位另文通知。

往届回顾

2019年将是中国贸促会继2010年、2012年、2015年、2017年、2018年后第六次在萨尔瓦多办展。作为我会重点展览项目,该展览会较全面地反映了我国经济建设的最新成就、展示我国相关行业领先产品,为参展企业创造良好的贸易洽谈、结识客户机会,有力推动我国产品对萨尔瓦多和其周边地区的出口,并大大提高中国企业和中国商品在当地市场的形象。

中兴通讯、中国一拖、浪潮集团、金龙客车、浙江大华、长飞光纤、宗申摩托、润邦重工、浙江正泰、江苏苏美达、中远物流等知名企业参加了上届展会,主要展出汽车、摩托车、机械、电子、软件、安防、装饰建材、新能源、轻工消费品等。

萨尔瓦多财政部长、教育部长、劳工部长、医疗部长、经济部副部长、安全部副部长、外交部副部长、移民局局长、中央银行行长等约半数萨尔瓦多政府高层官员及众多萨尔瓦多国会议员,以及英国、俄罗斯、巴勒斯坦、尼加拉瓜、委内瑞拉等各国驻萨尔瓦多使团代表,萨尔瓦多工商界、华人社团代表和中资机构代表等共计约300人出席了2018年展会开幕式并参观展会。展会受到萨尔瓦多当地媒体的广泛关注,电视、电台、报纸和网站等主流媒体对展览会进行全程直播报道,为期4天的展会取得了较好的贸易效果。根据不完全统计,80%以上的参展企业达成意向交易,意向成交金额总计约600万美元。

展会同期举办了中国-萨尔瓦多贸易和投资论坛,中国贸促会副会长张慎峰、萨尔瓦多-中国友好协会会长胡安·马努埃尔·弗洛雷斯、萨尔瓦多出口投资促进局局长希格弗里多·雷耶斯、中国驻萨尔瓦多大使馆代表陈峰、萨尔瓦多经济部副部长朱利安·埃内斯托·萨利纳斯出席论坛并致辞。中方参展企业代表在论坛上做了业务推介。中萨双方相关领导及企业代表近200人出席论坛并进行了热烈交流,双方企业反响良好。

市场分析

萨尔瓦多地处中美洲北部,自然禀赋优越,农业和旅游资源丰富。经济以农业为主,对外贸易占国内生产总值的一半以上;主要出口咖啡、棉花、蔗糖、虾类、纺织品等,主要出口对象为美国、洪都拉斯、危地马拉、尼加拉瓜和哥斯达黎加;主要进口原材料、燃料、工业制成品、日用消费品等,主要进口来源国为美国、危地马拉、墨西哥、洪都拉斯、中国、和日本等。

2018年,萨尔瓦多进出口总额176.30亿美元,其中进口总额117.25亿美元,出口总额59.05亿美元,同比分别增长10.9%,12.5%,7.8%。

2018 年中萨贸易额10.11 亿美元,其中中方出口8.51 亿美元、进口1.6 亿美元,中方主要出口纺织品、鞋类、车辆、机械设备、化学品等,进口电力机械、金属矿砂等。

2018 年8 月21 日,中萨两国正式建立外交关系,开启了两国务实合作新篇章,各领域交往合作快速铺开,呈现出蓬勃活力和强劲势头。两国在贸易、投资、教育、旅游等方面的合作前景广阔。

世界银行最新报告显示,萨尔瓦多在中美洲地区的营商指数排名较高,通胀率维持在较低水平(萨尔瓦多将美元作为境内主要流通货币),且萨尔瓦多经济开放,与世界市场的融合度非常高。近些年,萨尔瓦多同美国、欧盟、墨西哥、智利、古巴等签订了自贸协定,并享受中美洲共同体市场内的商品自由流动。


参展报名:https://bizevent.ccpit.org/meetings/505

报名截止:8月30日(周五)24:00

注意事项:主办方在收到意向企业参展申请表后,综合考虑企业资质和报名先后顺序择优安排展位。

附件:

  


关注中国贸促微信公共号,获得更多国际经贸活动信息。
(微信搜索“中国贸促”或者扫描右方二维码)


分享到微信新浪微博人人网0