中国国际贸易促进委员会

国际商会中国国家委员会(ICC China)关于请各金融机构及时处理国际业务的倡议信

国际商会中国国家委员会银行委员会各成员单位:

        当前,全国上下正众志成城、全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》(国办发明电〔2020〕1号)和《关于做好春节假期后金融服务工作的通知》(银发〔2020〕30号)精神,各类金融机构及金融基础设施相关机构,自2020年2月3日起正常上班。

        人民银行上述文件体现了鼓励金融机构从业人员做好金融服务的精神。同时,根据国际惯例,银行在处理国际业务中也具有相应的责任和义务。银行的国际业务是我国重要的对外窗口之一。在此抗击疫情战役背景下,严格遵守相关国际法律、国际规则和国际惯例,及时处理国际业务,规避因延误造成的纠纷,减少境外银行同业和客户的不必要担忧及恐慌情绪,全力维护我国银行业多年来树立的良好信誉,最大限度降低因疫情带来的负面影响,按照国际惯例规则,在规定期限内履行承诺的义务,这对我国银行界来说尤其重要。

        鉴此,国际商会中国国家委员会在此发出倡议,呼吁国内各金融机构在做好疫情防控的前提下,做好春节假期后金融服务工作,确保各行贸易金融业务高效有序开展,采用灵活办公的方式及时处理信用证、保函等国际业务,避免因延迟处理业务带来的纠纷,体现大国金融机构的专业与担当。同时也温馨提醒各单位,尽可能减少人员聚集,切实做好员工疫情防控,加强员工体温检测和防护,做到全体员工健康保护全覆盖。

 

国际商会中国国家委员会秘书局

               2020年2月5日

附件:

  


关注中国贸促微信公共号,获得更多国际经贸活动信息。
(微信搜索“中国贸促”或者扫描右方二维码)


分享到微信新浪微博人人网0