中国国际贸易促进委员会驻巴西代表处

巴西的主要税收优惠政策(三)出口产品采购免税政策

    出口产品采购免税政策(Drawback)

    Drawback是针对出口企业的优惠政策。根据Drawback的规定,出口企业在采购原材料时,可以获得所有进口和国内采购环节联邦税(关税、IPI、PIS、COFINS)的暂缓缴纳(suspension)或免税待遇。由于在出口环节免税,也就是说,拥有Drawback的企业可以在采购原材料时无需缴纳任何税金。除此之外,企业也可以申请州政府的免税政策,获得ICMS的递延(defferal)缴纳政策。
   

     Drawback分为两种不同的模式,一种模式是暂缓缴纳(Suspension),另一种则是免税(Exemption)。

    暂缓缴纳模式可以直接在采购环节暂缓缴纳,但是企业需要向税务局承诺在未来生产的产品出口。如果没有按照承诺出口,则企业需要补交未出口部分的税金。如果企业按照承诺出口,则无需再补交税金。

    免税模式则是在企业已经出口产品基础上,向税务局申请在下次采购相同数量的同种原材料时获得免税政策。与暂缓缴纳模式不同,只要企业确实已经出口了,而且获得税务局的Drawback批准,则在采购同种原材料时(上限为之前两年内出口产品所使用的原材料数量)可以直接获得免税,无需再做后继的跟进。

    简单来说,暂缓缴纳模式是企业先享受优惠政策,但是需要履行出口承诺,而免税模式则是先出口,再申请下次进口时的优惠政策。相对来说暂缓缴纳模式更为优惠,但是风险更大,对于企业的内控要求更高;免税模式风险较低,且更易实施。


 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0