中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

值得关注的“太平洋联盟”

        经济一体化有助于提高区域的经济效益。几十年来,拉美各国的政治家们一直在琢磨,能不能建立一个像欧盟那样的区域性国际组织。虽然近来欧盟遭遇了很大挫折,但拉美的区域一体化进程却颇有进展。

    与亚洲相比,拉美地区各国之间的贸易体量要小得多。而且,2000年之后,拉美逐渐分裂成几个相互抵触的经济组织。首先,由委内瑞拉的查韦斯倡议,于2004年在古巴哈瓦那成立了美洲玻利瓦尔联盟(ALBA),该联盟由11个拉美小国组成,其主旨是在经济上抵制美国。第二,巴西和阿根廷的南方共同市场(MERCOSUR),已逐步演化成一个左翼政府主导的贸易保护主义联盟。第三,智利、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁,在2011年时成立了自由市场经济的太平洋联盟

    现在,查韦斯已经不在,委内瑞拉的石油财富也消耗殆尽,美洲玻利瓦尔联盟仅处于维持状态。南方共同市场成员国的经济都陷于衰退,随着阿根廷的中右翼政府上台,巴西罗塞夫总统遭弹劾离职,南共市也有意转向自由贸易,开始了与欧盟的贸易谈判。拉美三大经济组织中,只有太平洋联盟各经济体仍保持着一定的增长。

    从体制上看,南共市有点像欧盟,不仅是关税联盟,还有自己的议会。但与欧盟相比,其议会毫无效率,关税体系更是千疮百孔,对新加入的成员国(如委内瑞拉)基本毫无制约。总之,南共市基本就是阿根廷和巴西两国的小圈子,别无它用。

    与南共市不同,太平洋联盟的宗旨是深度融合,目的是建成一个成员国之间货物、服务、资本和人员自由流动的市场,同时加强与全球尤其是亚太地区的联系。联盟的发展一直谨慎、务实。今年5月,成员国间消除了92%的关税,统一了原产地规则,目的是促进成员国之间产业链的形成。

    太平洋联盟的成立是基于政策上的共识,而非地理上的相接。所有的规则都是一致协商的结果,而且明确清晰。虽然受制于税收体系和监管制度的差异,太平洋联盟各国合并证券市场的目标一时无法实现。但目前在联盟内部公民无需签证便可自由出入,各成员国也互相承认从业资格,换言之,劳动力的自由流动已基本实现。

    目前四个成员国之间的贸易量仍很小,但增长的空间很大:联盟总人口2.17亿,人均GDP达1.68万美元(按购买力平价计算),GDP和出口分别占拉美地区总额的35%和50%。各经济体对太平洋联盟都表现出浓厚兴趣,成立才5年已经吸引了包括中国在内的49国观察员进驻,甚至部分亚洲国家申请加入。

    有评论人士认为,太平洋联盟的最大潜力在于吸引外资,特别是来自亚洲的资本。日本、韩国、澳大利亚和部分东盟国家都看到了太平洋联盟的巨大潜力,希望与其深入融合,借此与中国在拉美市场展开竞争。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0