中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

2018年墨西哥宏观经济:动荡而坚韧

一、 2018年主要风险点

2018年的墨西哥经济将在动荡中起航,在各种充满不确定因素的事件中,北美自由贸易协定重新谈判和即将到来的总统大选是最值得关注的风险事件。特朗普政府坚持“美国优先”政策,执意提高墨西哥出口至美国商品的关税以缩小两国贸易逆差,直接影响了外国投资者信心,造成了墨西哥比索波动加剧,对于严重依赖美国市场的墨西哥来说可谓当头一棒。1月23日第六轮北美自贸协定重新谈判将在加拿大蒙特利尔进行,重谈结果仍然是未知数。与此同时,2018年4月至7月墨西哥将举行总统选举,目前民意支持率领先的政治家针锋相对,复兴运动党主席洛佩兹·奥布拉德高举民粹主义旗帜,若当选总统将对现行政治经济体制构成冲击;革命制度党候选人梅亚德则相对温和,主张延续培尼亚政府结构改革,通过提高生产效率和保障生产资料供应来发展经济,对于外国投资持开放态度。

墨西哥通货膨胀率在2017年达到6.88%,为2000年来最高,预计2018年将迎来下降。造成本轮高通胀率的主要原因为阶段性的供给不足而非需求压力或货币扩张,表现在油气价格上涨和墨西哥比索贬值导致进口商品价格升高。但总体而言,本轮通胀是阶段性的,未传导至其他商品,也未影响通胀预期,因此预计2018年通胀率将回落在4%以下,同时消费对经济贡献度将提高,实际工资水平也将上升。与此相反,投资活动仍不活跃,私人投资受以上风险事件影响持续下降,公共投资由于财政改革停滞不前。

二、墨西哥经济韧性依旧  

2018年墨西哥政府财政目标为盈余0.9%,政府债务将呈下降趋势,支出结构将进一步优化。随着美国制造业活跃度提高和国际贸易自金融危机以来持续复苏,墨西哥出口增速将维持在10%左右,考虑出口形势好转和油价回升,宏观经济向好的基础将更加稳固。外国投资方面,得益于更低的财政赤字和经常账户逆差缩小,墨西哥相对于其他发展中国家对于国际资本将更具吸引力。汇率变动将主要跟随北美自贸协定重谈进展,如重谈取得有利结果,则将利好墨西哥比索,否则汇率波动将持续。综上,2018年墨西哥经济较过去一年将更具韧性,预计经济增速将维持或略好于去年2%的水平。

三、总结

    墨西哥政治环境总体稳定,经济基础较为扎实,金融市场应变能力强,原材料和劳动力充足且成本低廉,对外贸易具备稳定扩张的有利条件,同时国内消费市场不断增长,对经济形成多重支撑。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0