中国国际贸易促进委员会驻墨西哥代表处

墨西哥2018年大选 革命制度党候选人梅亚德

12月4日,墨西哥财政部长何塞·安东尼奥·梅亚德宣布辞任并作为墨第一大政党革命制度党(PRI)候选人参加2018年总统大选。据12月9日最新民调,梅亚德的支持率为19.4%,仅次于国家复兴运动党(MORENA)候选人洛佩兹·奥布拉德23%)和国家行动党主席PAN里卡多·安纳亚(20%),被视作明年大选热门候选人。

一、梅亚德简历

梅亚德1969年2月生于墨西哥城,先后取得墨西哥科技自治大学经济学学士学位、墨西哥国立自治大学法律学学士学位、耶鲁大学经济学博士学位,是墨国际经济和公共金融领域的专家。梅亚德从政经历始于1991年,先后担任国家保险和金融委员会负责人、全国退休储蓄系统委员会财务规划总监等职,2011年担任能源部长,本届政府期间担任过财政部长、社会发展部长和外交部长。

二、执政理念

经济发展方面,梅亚德主张在三方面做文章:结构改革、公共政策革新和基础设施投资。梅亚德评价培尼亚政府推行的结构改革是墨西哥近几十年来最重要的改革转型,他将继续支持推进。梅亚德称新的公共政策将保障所有家庭均拥有基本服务,推动社会安全稳定,维护经济生产和发展的稳定性和信心,将选民利益置于个人利益之前。消除贫困方面,梅亚德主张一方面提高生产效率和经济增长速度,另一方面保障贫困地区和边缘化人群的生产生活条件供给,积极支持经济特区建设,并承诺为特区提供额外政策支持以提高生产效率和当地人民生活水平。反对腐败方面,梅亚德将反腐作为其政府的优先工作,增强国民对政府的信任,重点打击洗钱、逃税和滥用职权等行为。教育改革方面,梅亚德称将提供更加便利的投资渠道,更新全国3.3万所学校的基础设施,为儿童和成年人提供接受教育的条件,进而提高劳动力素质和收入。与美国关系方面,梅亚德反复强调墨西哥对于美国的重要性,并积极争取与美国关系的平等地位。

三、工作建议

本月15日,革命制度党、绿色生态党和新联盟党在全国选举委员会注册组成了竞选联盟“梅亚德公民墨西哥”,标志梅亚德将代表该联盟三党派角逐2018年总统大选。下届政府执政周期为2018至2024年,能否延续本届政府推行的结构改革、如何吸引和留住外国资本、能否将经济特区建设好、能否解决墨西哥社会当前最棘手的问题如安全、腐败、毒品等,成为赢得选民信任的关键。建议继续关注墨西哥大选进展情况,及时调整项目开发策略,做好预案。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0