贸推中心党支部召开纪念马克思诞辰200周年思想教育暨保密教育专题会议

 

为纪念马克思诞辰200周年,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,贸推中心于2018525日召开政治学习暨保密教育专题会议,重温马克思的崇高精神和光辉思想,加强对新时代中国特色社会主义内涵的理解。会上同时对全体人员进行了保密知识教育。

贸推中心党支部书记张国富同志主持会议。张国富同志首先向大家传达了近期会党组政治理论学习精神,回顾了全国两会重要内容,及习总书记在博鳌亚洲论坛讲话、五四青年节北大讲话、马克思诞辰200周年讲话等几次重要讲话精神。随后谈了个人学习体会,认为习总书记在马克思诞辰200周年发表的重要讲话非常生动、有艺术性,是中国历史的记载史。希望大家在会后认真自学,积极思考,由团支部组织青年干部围绕马克思主义思想开展一次专题活动,以年轻人的视角共同探讨马克思主义对我们的影响。张国富同志还指出,贸推中心的全体干部作为贸促会大家庭中的一员,在今后的工作中,一定要融入贸促会发展大局,站在贸促会的高度上看待中心的发展。结合贸促会深化改革工作,认真研究贸推中心的发展规划,紧跟我会深化改革发展步伐。最后,张国富同志向大家再次强调了我会工作的两条主线,围绕商事法律服务和贸易投资促进两大领域向大家作了介绍,要求中心全体人员特别是年轻干部一定要深入了解贸促会的工作,认真学习政策理论知识,发挥好自己的作用。

刘勇同志重点谈了自己对习总书记在博鳌论坛讲话的体会,将讲话总结为四个方面,一是总结改革开放四十年来取得的伟大成就,二是展望新时代世界发展潮流,三是提出人类社会面向未来的五项呼吁,四是宣布扩大开放的新举措,并着重谈了自己对中国改革开放四十年来的成就和扩大改革开放新举措两方面的体会。刘勇同志认为,讲话中通过一系列数据展示了中国改革开放的成就,说明中国极大的解放和发展了生产力,开拓了中国特色社会主义道路,向世界显示了中国力量,也对世界GDP发展做出了积极的贡献。讲话中宣告的改革开放新举措,包括大幅放宽市场准入,特别是金融机构;创造更有利的投资环境;加强知识产权保护;扩大进口,降低关税四大举措,是中国向世界宣告进一步打开国门的表现,是有底气的表现。引申到工作,刘勇同志指出,外经贸、投资促进是我们工作的主线,大家要继续加强外经贸知识、政策的学习,努力结合工作,主动担当,作出贡献。

崔文龙同志重点讲述了自己对习总书记在马克思诞辰200周年讲话的学习体会,认为这篇讲话稿充实而精炼、有文采、有艺术性,对马克思思想两百年来的发展作了深刻阐述,非常值得大家深读。崔文龙同志向大家介绍了通俗理论对话电视专题片《马克思是对的》,该片回顾马克思一生,通过两百年历史验证了马克思理论是对的,马克思理论不是教条的,而是一个行动指南,它的核心理论是研究人类社会发展规律。马克思在青年时代就立志要为全人类工作,这也是中国共产党的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为人类谋和平与发展。崔文龙同志认为,贸推中心全体党员干部,一定要提高政治站位,认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚持学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。

中层干部代表黄居正同志、党员代表彭婧菲同志和入党积极分子李靖楠同志分别结合自身业务开展情况逐一发言。大家一致表示,作为党员干部要始终坚持学习和实践马克思主义,不断提高运用马克思主分析和解决问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对挑战、抵御风险、克服困难、解决问题的能力。要立足本职岗位,服务社会,始终保持共产党人的初心和本色,砥砺前行。

最后,贸推中心保密工作负责人刘勇同志对大家进行了保密知识教育,带领全体干部学习了《党政干部和涉密人员保密常识必知必读》学习手册中的保密知识,以及我会保密委员会的组成、职能和《贸促会保密制度》的重要内容。进一步强化全体干部职工的保密意识,并对贸推中心保密工作提出更高的要求。

本次学习结束后,贸推中心团支部将再以学习讨论马克思主义思想作为主要内容,为配合中国共产党建党97周年,组织开展一次形式活泼的政治学习活动。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0