深入基层 出谋划策 助力企业开拓国际市场——贸促会第43期党校班赴浙江省开展调研活动

6月11日至15日,中央党校中央国家机关分校贸促会第43期处级干部进修班学员赴浙江省开展学习调研活动。此次调研目的是学习地方贸促会的先进经验和做法,了解浙江省外向型企业在外经贸活动中存在的问题和困难,主动为企业出谋划策、排忧解难。学员们与浙江省贸促会副会长张青山及相关部门负责人举行座谈,并赴浙江自贸试验区管委会、贸促会浙江自贸试验区服务中心和相关企业进行调研,了解企业开展外经贸业务过程中面临的实际困难和问题,提出应对措施建议。
通过调研,学员们对浙江省贸促会的重点工作有了更深入的了解。近年来,浙江贸促一带一路建设为统领,推动开展“浙江制造”全球贸易推广活动,推动外贸结构优化和发展动能转换,取得丰硕成果;创建厄瓜多尔浙江名品展览会等品牌展会,有力推动浙江企业开拓东南亚及拉美市场;设立27家海外联络处,有效延伸海外工作网络;全面推进电子原产地证(ECO)工程,在全省范围实现在线咨询、网上办理、证照快递送达零上门签证服务机制。浙江国际商会会员规模达2.45万家,服务功能不断增强。浙江省贸促会还编制了深化改革方案和省贸促工作“十三五”发展规划,进一步明确了发展方向。浙江省贸促会积极拓展业务的经验做法,使学员们深受启发。来自不同部门的学员与浙江省贸促会各部门负责人进行对接交流,达到了互通有无、相互借鉴、加强合作的目的。
在赴企业实地调研时,学员们与企业负责人广泛交流,切实了解企业的经营情况和有关诉求。企业反映的困难和问题主要有:经贸摩擦频发,某太阳能发电企业表示,美国对华301调查以及对我光伏产品征收高额关税,导致公司的光伏产品和太阳能电站很难进入美国市场;部分国家对产品本地化程度要求较高,我公司因在国外找不到合适的合作伙伴,无法拿到订单;国内制造业生产成本上升,尤其是与越南、柬埔寨等国家相比,优势逐渐丧失,利润降低;中小企业对不同国家和地区的经济环境、法律政策风险等很难及时了解,希望国家有关部门能够提供风险预警和提醒。学员们一一回应,从各自的专业角度对上述问题提出了有针对性的具体建议,并向企业介绍了贸促会在帮助企业走出去、提高国际化经营水平等方面的功能和做法。
在与贸促会浙江自贸试验区服务中心沟通过程中,学员们了解到,服务中心对地方需求进行了深入调研,积极推进信息交流和项目对接,做了大量服务工作。舟山市对服务中心寄予厚望,希望服务中心紧密对接浙江自贸试验区的发展目标,贴近舟山市实际需求,帮助区内企业解决国际化发展中的实际问题。自贸试验区管委会希望借助贸促会优势,组织企业参加境外大型展会论坛,推介舟山航空产业园等园区。舟山市贸促会希望贸促会在油品全产业链相关环节,大宗商品交易的储备、加工、贸易等环节,海洋经济等行业提供法律风险防范服务。学员们积极为浙江自贸试验区建设和舟山经济社会发展建言献策,受到服务中心和管委会好评。
通过此次调研,学员们一方面了解了浙江省外经贸发展情况以及浙江自贸试验区建设情况,对于贸促会在助推地方外向型经济发展、推动自贸试验区建设中的作用有了更深入的认识;另一方面,进一步了解到企业在走出去过程中遇到的实际问题和困难,对拓展工作思路、改进工作方法、贴近企业需求有了更加深入的思考。大家一致表示,要不忘初心、牢记使命,立足本职工作,不断提升服务基层、服务企业的能力和水平,为推动促进外贸回稳向好,为新时代贸促事业改革发展,贡献自己的智慧和力量。
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0