贸促会党组中心组专题学习研讨习近平新时代中国特色社会主义经济思想

521日,贸促会召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习研讨习近平新时代中国特色社会主义经济思想。会议由党组书记、会长姜增伟主持,在京党组成员、各部门各单位主要负责同志参加。
会议指出,要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想的实践基础和理论根源。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是对改革开放以来特别是新时代中国经济建设实践经验的深刻总结,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我国经济发展已进入新时代,需要更加注重全面协调可持续发展。解决我国经济发展中的一些难题,必须认真学习领会坚持正确工作策略和方法的思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想内涵,学懂弄通,落实到经济工作中。
会议认为,要准确把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵。要坚持加强党对经济工作的集中统一领导,全面提高党领导经济工作的能力和水平;要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动我国经济高质量发展;要坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;坚持立足大局把握经济社会发展规律,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线;坚持问题导向部署经济发展新战略,坚持稳中求进,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。
会议要求,要深入领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要意义。科学的理论指引伟大的实践,习近平新时代中国特色社会主义经济思想是引领新时代中国特色社会主义经济发展的指导思想。要在打好决胜全面建成小康社会“三大攻坚战”中坚持和发展习近平经济思想,彻底扫除全面建成小康社会进程中的最大障碍;在推进中国经济高质量发展过程中坚持和发展习近平经济思想,适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的要求;在建设现代化经济体系中坚持和发展习近平经济思想,坚持新发展理念对建设现代化经济体系的价值引领;在推进建成富强民主文明和谐美丽现代化强国新征程中坚持和发展习近平经济思想,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
会议强调,要始终以习近平总书记关于新时代经济建设的重要论述为指导,推动贸促工作持续健康发展。各部门各单位要引导广大党员干部认真践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,把这一思想的真理力量转化为我会深化改革、促进发展的强大动力;加强党对贸促工作的领导,有效服务党和国家工作大局,不断增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处;坚持以新发展理念引领高质量发展,推动贸促会成为我国开放型经济发展的积极参与者、建设者与贡献者,在推进“一带一路”建设、加快贸易强国建设、促进双向投资协调发展、自贸试验区建设、深入参与全球经济治理等方面发挥更大作用;坚持问题导向和稳中求进的工作策略和方法,以自我革命的精神全面推进我会深化改革,完成改革任务,向党中央、国务院交出一份满意的答卷。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0