中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

波兰基本情况

        波兰共和国(波兰语:Rzeczpospolita Polska,英语:The Republic Of Poland),简称“波兰”,是一个位于中欧,由16个省组成的民主共和制国家。东与乌克兰及白俄罗斯相连,东北与立陶宛及俄罗斯的飞地加里宁格勒州接壤,西与德国接壤,南与捷克和斯洛伐克为邻,北面濒临波罗的海。
        波兰在历史上曾是欧洲强国,后国力衰退,并于俄普奥三次瓜分波兰中亡国几个世纪,一战后复国,但不久又在二战中被苏联和德国瓜分,冷战时期处于苏联势力范围之下,苏联解体后,加入欧盟和北约。波兰于1995年7月1日加入世界贸易组织,1999年3月12日加入北大西洋公约组织,2004年5月1日加入欧盟,2007年12月21日加入申根协定。当前波兰政府主要致力于欧盟经济增长及政治一体化,尤其在欧盟经济治理、东部伙伴计划、外部能源政策等方面发挥积极作用。
        近年来波兰经济高速发展,无论在欧盟还是在国际舞台的地位亦与日俱增。波兰工业发达,2009年的人均GDP达到11288美元,采矿业以煤及褐煤最重要,煤炭储量居欧洲前列。主要矿产有煤、硫磺、铜、锌、铅、铝、银等。2000年硬煤储量为453.62亿吨,褐煤139.84亿吨,硫磺5.04亿吨,铜24.85亿吨。琥珀储量丰富,价值近千亿美元,是世界琥珀生产大国,有几百年开采琥珀的历史。波兰铁矿贫乏,铁矿石自给率仅35%,其余均靠进口(主要从俄罗斯、乌克兰、法国和瑞典等国进口)。机电工业为波兰最大的和最重要的工业,包括金属加工、机器制造、汽车、造船、精密仪器、运输工具、电机和电子工业等,其中汽车工业为迅速发展的最大新型行业之一。
        波兰的主要城市有华沙、克拉科夫、罗兹等。华沙(Warsaw)是波兰第一大城市,人口172.12万(2013年),年平均气温9.6℃。是全国的工业、贸易及科学文化中心,也是全国最大的交通运输枢纽。位于国内中部平原上,坐落在维斯瓦河中游西岸,面积450平方公里,是中欧诸国贸易的通商要道,自古以来就是非常繁华的地方。克拉科夫市位于波兰南部离华沙约300公里的维斯瓦河畔,人口70万,是波兰最大的文化、科学、工业与旅游中心。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0