中国国际贸易促进委员会驻日本代表处

驻印尼代表处首席代表陈敏出席2018印尼经济发展状况研讨会

1月12日下午,驻印尼代表处首席代表陈敏、代表助理胡彬冰出席了印尼副总统府召开的2018印尼经济发展状况研讨会。本次会议由印尼工商会、印尼企业家协会副主席辛达女士及副总统专家团队共同主持,来自美国、澳大利亚、欧盟、日本、韩国等20多个国家的驻印尼大使或代表,以及各国商协会组织驻印尼机构参加了会议讨论。

印尼副总统经济顾问Samirin在研讨会上表示,印尼2017年的经济增长率估算约5.1%,这个数字在世界范围内尚属良好,但仍低于政府预期。2017年度,印尼政府在贸易投资领域已经进行了诸多努力,并获得了多项重大进步,希各国代表提出宝贵意见和建议,帮助印尼政府进一步做好政策引导和服务,以吸引各国企业在2018年加大对印尼的投资力度。

      各国使领馆代表轮流发言时表示,印尼政府在各项经济政策的延续性、协调性与前瞻性方面仍旧欠缺,并列举了部分实例;同时,2019年是印尼的政治年(总统大选),各国企业均担心大选带来的政治不稳定因素会影响其在印尼的正常投资与经营;此外,外国人工作签证难、海关通关难、新兴产业保护主义倾向严重等问题也是导致各国贸易投资者对印尼望而却步的重要原因。他们认为,印尼政府应积极向越南、马来西亚等周边国家学习。

陈敏代表中国工商界进行了发言,他肯定了印尼政府在吸引外商投资方面所做的努力,赞赏印尼政府推出的“三北”经济区规划与中国的“一带一路”战略高度契合。他说,中国投资者对印尼充满信心,并希望在政治年中平稳过渡。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0