贵州从江:趁时光未老,走进这块世外桃源吧!

        汽车发动机与鸣笛此起彼伏,地铁的人潮人海,四周的空气弥漫着沉闷的气息…住久的城市难免让人想逃离一切喧嚣,寻找那一片期待许久的静谧。

        世纪的车轮在黔东南这里似乎有意放慢了转动。这里没有林立的巨厦,只有连绵的大山和陡峭的山崖,还有参天的大树,清澈的水流,纯朴的民族。

▲吊脚楼


        散落的村寨像一个个孤岛,深藏在大山深处。梯田上的寨子,都是木质吊脚楼建筑。

        纯木质吊脚楼也叫“吊楼子”,多依山就势而建,朝向多坐西向东或坐东向西。吊脚楼属于一种半干栏式木质建筑,一般分上下两层。上层为居室,下层是猪牛栏圈或用来堆放,高悬地面,既通风干燥,又能防毒蛇野兽,楼板下还可放杂物。这种被称为文化的“活化石”的古老的建筑,是人类和大自然和谐相处而创造的杰作。

 

▲制作画眉鸟笼


        黔东南当地少数民族同胞有养画眉鸟的传统,一只歌声好听打架厉害的画眉鸟,价格比一头强壮的水牛还贵。


▲糯稻和鲤鱼


        糯稻和鲤鱼,看过《舌尖上的中国》纪录片的朋友应该还记得吧?《我们的田野》那一集介绍到的。黔东南腹地苗族地区,这里的人自古以糯米为主食,在高山梯田里种植着近百种原始的糯稻,稻田里养鱼,糯稻颗粒饱满,鲤鱼肥美鲜嫩,是上佳的原生态食物。

鸡锦舞


        苗族鸡锦舞是苗族芦笙舞中别具一格的一种民间传统舞蹈,发源于贵州省丹寨县排调镇境内,有“”天下第一锦鸡舞“”之称。生活在这里的苗族同胞,无论男女老少均能跳锦鸡舞,尤其是遇到起房建屋、喜庆节日时,当芦笙吹起,人们听到后相继围拢来,纷纷加入,围成圆圈起舞,欢乐无比,热闹非常。

        芦笙会上,苗家女个个绾发高耸,头上插戴锦鸡银饰,上身穿开襟短绣衣,下身外着绣花超短百褶裙(有的着彩绣短百褶裙,有的着绣花百褶长裙),裙前后各系一张长方形花围腰,后腰上面挂满各色手织花带,颈戴银项圈,手戴银手镯,脚穿翘尖绣花鞋(有的在脚腕系上小巧玲珑的银铃),打扮得象美丽的锦鸡一样,花枝招展。

        跳芦笙舞时,随着芦笙曲调的快慢节拍,妇女头上的银饰锦鸡跃跃欲飞,银角冠一点一摇,腿边花带一飘一闪,百褶裙脚边的洁白羽毛银浪翻飞,貌若锦鸡亮翅,翩翩漫舞,酷似古籍记载的鹨鹆舞。是故,民间称之为"锦鸡舞"。


▲斗鸡比赛

 
▲侗族摔跤

▲台江龙舟赛


▲从江岜沙苗寨荡秋千


        从江岜沙苗寨也被称为“最后的枪手部落”,整个部落仅2000余人,分住在贵州省从江县城南6公里处月亮山麓茫然林海中的5个寨子里。走进岜沙,随处可见茂密的森林。他们以稻作为主,狩猎为伴。这里箐黑林密,鸟道蚕丛,具有很强的隐蔽性,千百年来极少有外人进入。

        岜沙村不大,村寨建于山粱坳口及面向都柳江一侧的半坡上。村寨木楼古朴简单,四周为密林环绕,环境幽雅。村民全系苗族,衣着传统,发饰奇特。

▲加榜梯田


        加榜梯田位于从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里,是苗族人世世代代留下的杰作。居于梯田间的山村、小寨与梯田环境相辉映,并与大自然融为一体,无不体现出人类与大自然的和谐之美,给人一种“人间仙镜,世外桃源”的感觉。

        梯田美景,四季如画。每年的四、五月是梯田注水的季节,注水后的梯田闪现出银白色的光芒,更凸显出梯田婀娜曲折的轮廓。

        夏天的梯田,到处是一片青葱稻浪,如一条条绿色彩带迎风飘扬。金秋十月的加榜梯田,由于海拔高低不同,同处于一座山坡的梯田,黄色由浅变深,形态各异,共同组成了一幅幅精美的图画。冬季,注水的梯田中夹杂着一些收割禾穗后的金色糯禾稻草和一些绿色的绿肥地,连同散落于田间宁静的苗家吊脚楼,又构成了一幅幅美丽的中国山水画。这里也成了摄影家的天堂。

 

▲梦幻乡村


▲都柳江畔河道拐弯处的小寨子


▲古城镇远

▲侗寨鼓楼是侗族的精神象征


        侗族有“三宝”,那便是:鼓楼、风雨桥、侗族大歌。侗族大歌,侗语称为gallaox或galmags,起源于春秋战国时期,至今已有2500多年的历史,是中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,也是世界级非物质文化遗产。1986年曾在法国巴黎金秋艺术节上亮相,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。

▲从江县小黄村侗族同胞在鼓楼下面唱侗族大歌


        从江县小黄村是侗族大歌的发源地,是极富盛名的“侗歌窝”,素有“歌的故乡”、“歌的海洋”之称。小黄人爱唱歌是出了名的,小孩能说话就能唱歌。

        岜沙苗寨是从江最具看点的地方,而如果不听小黄的侗族大歌,那么你就白来了黔东南一趟。侗族大歌悦耳动听,村貌古色古香,绝对是放松心灵的好地方。

        如果你向往这一片宁静,趁着时光未老,背上行囊走进这块世外桃源吧。

 

▲西江千户苗寨

 

▲盛装少女

▲民族舞蹈

 


▲赛龙舟


▲剑河水鼓舞

 

▲哈戎节


▲鼓藏节

 

▲悠闲古寨人家

▲丹寨蜡染

▲丹寨麻鸟式服饰


▲民族服饰

▲大山苗人走亲戚

▲走亲戚归来渡船回家

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0