投资从江:听美歌、品美食、赏美景、成美事!

从江有什么?

从江有【七个香】——原生态农特产品资源

从江县属中亚热带气候,年平均气温18.4℃,非常适宜各种生物生长繁衍,各种生物资源和农特产品十分丰富,而且保持有原生态生物多样性,有众多特色优质产品资源可供开发。其中,以香猪、香牛、香羊、香鸡、香鸭、香辣、香禾(香糯米)为代表的‘七香’农特产品,走进“舌尖上的中国”的从江香禾米,有着“一家蒸饭十里香”的美誉。以及稻田鱼、油茶、椪柑、沙田柚、煨酒等特色农产品资源在国内外享有盛名。


尤其是从江香猪,早在清朝光绪壬辰<1892>年编纂的《黎平府志》中就有从江香猪的记载。新中国成立后,从江香猪与国酒茅台一起“做客”国宴,被《多彩贵州赋》赋予了“茅台佳酿醉倒仙人,从江奇豕荣珍国宴”的赞誉,被誉为古时贡品、今日珍馐。

 

从江有【七星侗寨】——保护最完好的侗族传统村落

“天有北斗七星,地有七星侗寨。”从江七星侗寨旅游区位于从江县丙妹镇东北面,这七个侗族村寨分布在不同的地方,高空俯瞰,村寨布局几乎与天上的北斗七星排列一致,因此被形象的称为“七星侗寨”。

关于七星侗寨,民间还流传着一个美丽动人的民间故事。七星侗寨按照“一村一品牌,一寨一特色”进行规划布局(即:美食侗寨—銮里、斗牛侗寨—银良、水磨侗寨—平求、巧手侗寨—高增、相思侗寨—岜扒、先知侗寨—占里、大歌侗寨—小黄)。

 
美食侗寨——銮里

斗牛侗寨——银良

 水磨侗寨——平求

巧手侗寨——高增

相思侗寨——岜扒

先知侗寨——占里


大歌侗寨——小黄


除此之外,从江还有众多的民族传统村寨,现全县符合申报中国传统村落的村寨共有147个,已申报获得批复的有32个。其中巨洞侗寨、高仟侗寨、美德侗寨、岜沙苗寨、加车苗寨,高华瑶寨、西山秋卡瑶寨、斗里八组瑶寨,刚边壮家寨、高麻壮家寨、平正壮家寨、银平壮家寨和水族的摆亥水寨等等还有许多。

从江有【七大资源】

1、【旅游景点资源】

从江自然山水绮丽多姿,民族文化原生古朴,是贵州省乃至全国旅游景点数量最多、资源类型最全、原生性最强、保存最为完整的县份之一。根据世界旅游组织专家组在《贵州省旅游发展总体规划》中所作的景型等级评定,从江拥有A级型景区3处、B级型景区3处、C级型景区1处。2003年11月,被省人民政府批准为省级风景名胜区。2004年2月,从江列入全省首批三个优先发展重点旅游区之一。

2、【旅游品牌资源】

从江旅游资源具有原生性、多元性、独特性、组合性和规模性的特点,原生性民族文化资源特色突出,旅游资源品位高。独特的地理环境和淳朴的民风民俗,造就了“养心圣地,神秘从江”旅游品牌,成为现代人们访古寻幽、回归自然的梦里家园。

贵州省委书记陈敏尔在听取黔东南州工作汇报时指出,黔东南要守住两条底线、用好自然生态和民族文化两个宝贝,努力打造国内外知名民族文化旅游目的地。

3、【旅游交通资源】

随着厦蓉高速公路和贵广快速铁路的建成通车,从江成为“广州―桂林―贵阳―昆明―曼谷国际旅游大通道”的重要节点,处于国家西部旅游线和贵阳—桂林黄金旅游线上,具有极大的开发潜力和市场前景。

4、【自然生物资源】

从江有良好的自然生态环境。一年四季青山绿水,是全国重点林业县之一,也是全国楠竹、杉木速生丰产地之一。境内珍稀野生动植物繁多,有野山猪、野山羊、野鸭、野鸡、穿山甲等。

在从江月亮山、孔明山、太阳山保存有大面积的原始森林,有参天的古榕树,有国家珍稀保护树种红豆杉、楠木、水杉、油杉、香樟树等。同时也生长着种类众多的中药材,如钩藤、天麻、杜仲、何首乌、百合、葛根、铁皮石斛以及瑶药系列等。

5、【江河水能资源】

从江县境内河流属珠江流域水系,珠江支流都柳江从西向东贯穿中部,河流纵横,江河水能资源丰富,全县水能蕴藏量22.88万千瓦,年均泾流量22.7亿立方米。

目前,已建成和正在建设的小水电站19座,装机6万KW,仅占可开发量的16%,尚有近74%的水电资源有待开发,可开发装机容量17万千瓦。国家电网覆盖全县,电力资源的组合优势比较突出,开发前景十分可观。

从江有山的地方就有水,山有多高水就有多高,境内有十几处山泉水符合直接饮用标准,极具开发价值。“好山出好水,好水出好酒”,从江独特的自然环境孕育了白酒、茶油、药材等特色轻工产业优势,白酒酿造、茶油深加工和中草药、民族药生产等方面,在从江具有无限的商机。


6、【地下矿产资源】

从江地下矿产资源丰富,已探明储量的矿藏有20余种,其中多金属矿有铜、铅、铅土矿、铁矿等,非金属矿有煤、云母石、大理石、水晶石、花岗岩、硅石等储量丰富、质量好,发展前景十分可观。

7、【富足的劳动力资源】

据统计,2015年底全县有农业人口32.9万人,农村劳动力19.5万人,每年向珠三角、长三角地区输出劳动力资源6万余人。由于全县工业经济总量小,农业产业化经营、小城镇建设、乡镇企业发展步伐缓慢,县城吸纳就业容量有限,远远不能满足劳动力供给的需要。城乡劳动力资源富余。

 


[商机宝地]

侗乡大健康产业示范区和贵州省省级经济开发区

位于县境内的贵州省省级经济开发区——洛贯产业承接区建设正如火如荼。省委、省政府和州委、州政府将贵州侗乡大健康产业示范区核心区落户从江,为从江顺应全国区域经济布局、主动融入国家“一带一路”战略部署,发展大健康产业创造了历史性机遇。

目前,县内已建有精品水果、香猪、稻鱼鸭等省级现代农业高效产业园,非常适合发展特色农产品加工、医药加工、旅游产品开发等资源节约型、环境友好型、劳动密集型项目。从江将成为黔东南州乃至贵州省对外开放的最前沿阵地,从江也将会成为蕴育无限商机的宝地。


[发展思路]

结合县情,立足从江县优势资源,把大旅游与大数据、大扶贫、大健康三大战略行动结合起来,围绕“医、养、健、管、食、游、体”,加快发展大健康产业和旅游文化、旅游交通、旅游金融等新兴产业业态,加快培育新的产业空间,形成新的消费热点,形成新兴的交叉优势产业,通过抓旅游发展来更好地推动工业化、城镇化建设,实现更有质量、更高水平、更具特色的发展,推动各类产业转型升级、跨越发展。

从江的每一寸土都是金,每一滴水都是酒,每一棵树都是神,每一株草都是宝,每一片田都是画,每一个村都是景,每一首歌都醉人。

从江县将以最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,竭诚欢迎各方人士观光考察,投资兴业,依托从江丰富的物产资源和独特的原生民族文化资源,积极投资开发和建设从江,实现共赢发展!

附件:


分享到微信新浪微博人人网0