中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

保守党大选胜利后英国脱欧走势分析

 

保守党大选胜利英国脱欧的走势分析

 

 

20191213日路透社伦敦报道,英国首相鲍里斯约翰逊(Boris Johnson)大选获胜后,英国经济将摆脱自2016年以来英国脱欧的一些不确定性,但在未来一年中与布鲁塞尔再次出现“悬崖边缘”摊牌的风险仍然存在

随着131日英国退出欧盟现已成定局,投资者面临的问题是,约翰逊是否会恪守竞选承诺,不会推迟新的欧盟贸易协议的2020年底截止日期。

考虑到要解决的问题的规模,人们普遍认为很难达到这个期限。

在短期内,约翰逊保守党取得了自1987年玛格丽特·撒切尔(Margaret Thatcher)以来最大的选举胜利消除了增长的主要障碍:议会在如何,甚至是否进行脱欧方面陷入僵局。

约翰逊(Johnson)在周五的大选胜利致辞中说,英国将于131日离开欧盟,没有如果,没有但是,没有也许

他的当选胜利也终止了工党承诺的国有化和向工会提供更多权力以及为政府发挥更大作用的可能性,工党向左的急转弯令许多企业领导人感到担忧。

ING的经济学家在给客户的一份报告中表示:对于英国脱欧而言,这一切都意味着约翰逊的协议将获得批准,很可能使英国在一月底退出欧盟。

但更重要的是,这可能给首相提供政治上的喘息空间,要求延长过渡期。

约翰逊获胜的规模首次显现,英镑升值近三年来最大,而依靠英国国内经济发展的公司的股票则上涨。

由于英国经济未来发展的不确定性上升,至少在短期内,投资者减少了对英格兰银行降息的押注。

自从选民决定在近3年半前公投决定英国应该离开欧盟以来,这个全球第五大经济体的发展速度已经放缓。

从长期来看,离开占英国出口近一半的欧盟,将拖累英国的经济增长。

经济学家说,但至少在短期内,对英国脱欧的新的清晰感可能会导致未来几个季度的增长速度加快。

随着伦敦金边市场交易的开始,英国政府债券价格急剧下跌,这不仅得益于最终的选举结果,也得益于终止了对全球经济造成压力的美中贸易协定的迹象。

但经济学家迅速将注意力转向了选举结果对约翰逊的长期脱欧计划的意义。

他在竞选期间承诺不会将英国脱欧过渡期延长至20201231日之后。

这增加了关税和其他壁垒的前景,这些关税和壁垒将在短短一年多的时间内对英国与欧盟的商品和服务贸易生效。

加拿大皇家银行资本市场的经济学家表示,新政府可能会试图尽可能长时间地保持无协议退欧,以在贸易谈判中保持与欧盟的杠杆作用。

他们说:但是,约翰逊凭借如此轻松的赢得大选,他可以不依赖党内的任何派系,尤其是那些可能试图在过渡期结束时将他引向硬脱欧的坚定的脱欧主义者。

 即使努力以给人的印象不是保守党在竞选纲领中承诺不会延长过渡期,现在看来以某种形式的延长也很可能。

但花旗(Citi)的经济学家表示,约翰逊不会尝试推迟过渡期,因为他的英国脱欧的强硬立场而赢得了首次支持保守党的选民的支持。

他们说:在这种情况下,当英国于20201231日退出欧盟单一市场和关税同盟时,我们预计随着出口行业撤资的加速,到2021年将出现轻度衰退。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0