中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

菲律宾工程承包指南

商法中心戴玉文
        一、主管机关
        菲律宾政府工程承包项目根据不同性质分属不同部门管理,如公共工程与公路部负责公路及桥梁等项目,交通部负责铁路、机场、港口等项目。水利项目的主管机关是菲律宾国家灌溉局。企业如要参加工程承包,还需满足其他的条件,如遵守菲律宾建筑业协会(CIAP)的相关规定。
 
        二、主要法律
         菲律宾没有专门适用于国际工程承包的法律规则,根据其现行法律,《合同法》;《外国投资法》(共和国第7042号法令);《承包执照法》(共和国第4566号法令);《BOT法》(共和国第6957号法令,后经修改为第7718号法令);《政府采购法》(共和国第9184号法令);《建筑行业仲裁法》(第1008号行政命令);《建筑业职业安全与卫生指导方针》(菲律宾劳工部1998年第13号令);菲律宾承包商认证协会的相关规定。
 
         其中,菲律宾外国投资法第三条对外资企业的定义是:‘“菲律宾国民(企业)”指菲律宾公民,或由菲律宾公民全权拥有的本土合作伙伴、协会;或者根据菲律宾法律规定设立的公司,其有投票权的发行股本不低于60%由菲律宾公民拥有;或者在海外组织,按照菲律宾《公司法典》规定,在菲律宾注册经营,其有投票权的发行股本100%为菲律宾人,或者为养老、其他雇员退休或分离福利基金的受托人所有,该基金受托人为菲律宾国民,且不低于60%的基金收益服务于菲律宾国民:但,若一个公司和它的菲律宾股东在经菲律宾证券署(SEC)注册的公司内拥有股份,且每一个公司不低于60%有投票权的发行股本由菲律宾公民拥有,每一个公司不低于60%的董事会成员为菲律宾公民,则该公司被视为“菲律宾国民”。 (本条经R.A 8179修订)。
因此,菲律宾对外资企业采用“60%”的标准。
 
        具体而言,企业想在菲律宾承包工程、从事工程活动,必须持有菲律宾建筑业协会(CIAP)下属的菲律宾承包商认证协会(PCAB)颁发的执照,否则不能开展业务。关于执照,《承包执照法》规定的比较笼统,对外资的限制主要体现在Implementing Rules and Regulations of Republic Act 4566 for Licensing of Constructors(IRR)中,其中,Rule 3, Sec3.1 规定:一共有两种执照,一是常规执照,颁发给本国公司(即至少60%由菲律宾人控股的公司),这种执照一旦颁发就可反复适用;二是特殊执照,可颁发给一些国际公司或根据BOT法的项目,特点是一事一办,如企业想要承包十个工程项目,就必须对每一个项目单独申请特殊执照。
 
        2015年,菲律宾建筑业协会(CIAP)通过了Board Resolution Number 08, series of 2015,准予菲律宾承包商认证协会(PCAB)增设第三种执照的要求:Regular License with Annotation(即,带注解的常规执照),此种执照允许外国资本在菲律宾当地注册的公司常规性地参与一些特殊种类的投标。但必须满足以下条件:1.在菲律宾当地注册 2.如果是参与‘horizontal projects’ (包括道路、电力传输、水利等的项目,与房屋建筑等‘Vertical Projects’相对应)必须单个项目的合同金额不低于6000万美金。但是,迄今为止,只有两家公司取得了此种第三类执照。
 
        外资进入菲律宾还需要注意是否违反菲律宾的负面清单Foreign investment negative list(The FINL),即在一些特殊领域,当局规定了外资进入的限制,目前这个清单已经出到第十版,取消了工程领域中对外资的限制。目前,其中相关的规定有:如果是使用菲律宾政府财政资金的政府项目,则只能由本地企业或外资比例不超过25%的合资企业承揽。
  
       另外,在菲的所有招投标都必须遵守菲律宾第1594号总统令即招投标法,但是该条总统令中没有外资参与的相关规定。
 
       综上,结合上述法律法规,中国企业要进驻菲律宾,如果在第二种执照即对国际企业的工程执照比较难拿的情况下,注册本地公司是较好的选择。
 
        三、优惠政策
        菲律宾投资署每年制定一部“投资优先计划”,规定政府优先发展的项目领域,该计划经总统批准后发布,即Investments Priorities Plan (IPP)2017。 
        在菲律宾投资署(Philippine Board of Investments (the "BOI"))颁布的The Omnibus Investments Code of 1987 (Executive Order No. 226, as amended),中,对于在BOI新注册的优先项目企业免除6年的所得税。
         此外,菲律宾还有一些特殊经济区域的优惠规定。菲律宾经济区主要由PEZA所辖的96个各类经济区和独立经营的菲律宾弗德克工业区、苏比克、卡加延、三宝颜、克拉克自由港等组成。
中国国际贸易促进委员会/中国国际商会商事法律服务中心
法律顾问业务
        中国国际贸易促进委员会/中国国际商会商事法律服务中心是中国最早从事涉外法律服务的机构之一,拥有专业的涉外法律顾问团队,曾参与国家重要经贸法律法规的立法建言工作,承担了APEC会议、世博会等重大国际活动的法律顾问工作,研究编写了诸多国家的经贸投资法律指南,在帮助企业防范与化解国际贸易、境外投资的法律风险、为企业国际化经营担任常年法律顾问、帮助企业处理国际经贸纠纷、代理涉外商事仲裁与诉讼案件等方面具有丰富的经验。
 
中国国际贸易促进委员会/中国国际商会商事法律服务中心
境外投资全流程“一站式”综合法律服务
 
        一、   我们帮助企业解决境外投资各项难题
        国内审批政策流程的新规定?
        各国投资环境?
        各国法律、劳工、税务、土地、金融制度?
        如何选择正确的投资模式?
        如何有效对接境外投资项目?
        如何防范境外投资法律风险?
        如何提高境外投资成功率?
        如何解决境外投资纠纷?
 
        二、   我们拥有覆盖全球的境外投资综合法律服务网络
        我们是全国最大的贸易投资促进机构,拥有60多年的专业涉外法律服务经验
        我们在130个国家建立了280多个多双边工商合作机制;
        我们在海外建立了数十个驻外代表处和海外法律服务站;
        我们的服务网络有效覆盖了100多个国家的律师、税务师、商务咨询师
 
        三、   我们提供境外投资全流程一站式综合法律服务
 
        全流程法律服务:投资前——投资中——投资后法律服务全覆盖
       “一站式”综合服务:项目对接、商务考察、税务、法律服务全提供
 
        l 提供外国投资环境及法律政策报告
        l 协助对接海外投资项目和外国机构
        l 提供投资项目及合作伙伴调查报告
        l 提供投资模式、融资、税务、法律的咨询
        l 为境外经贸合作区投资和运营提供专项服务
        l 起草审核投资法律文件、协助项目谈判
        l 境外投资主管部门核准/备案/报告手续的咨询和代办

附件:


分享到微信新浪微博人人网0