中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心2020年联席会议暨揭牌授牌和签约仪式在昆明举行

8月25日,中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心(以下简称“云南自贸区调解中心”)2020年联席会议暨揭牌授牌和签约仪式在昆明举行。中国贸促会商法中心蔡晨风主任,云南省贸促会刘光溪会长、浩一山副会长,中国(云南)自由贸易试验小组办公室寇杰常务副主任,云南省司法厅人民参与和促进法治处储勇副处长等领导出席。
蔡晨风主任向云南自贸区调解中心颁发了《业务授权书》,并在揭牌授牌和签约仪式上致辞。她表示,调解作为一种替代性争议解决方式,以其独有的省时、高效、灵活、不伤和气、费用低廉等优势,日益得到各界的认可和重视,目前国内外都将商事调解摆在了商事争议解决的突出位置。中国贸促会调解中心、云南省贸促会、云南省司法厅合作共建云南自贸区调解中心,是贸促系统服务自贸区建设的开创性举措,这不仅有助于将贸促会商事调解服务网络延伸至西南边境地区、为国内其他自贸区建设提供借鉴,也为优化云南自贸区法治化营商环境、服务实体经济发展,为我国“一带一路”战略的实施贡献了力量。
会议期间还举办了中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心及分中心秘书处工作会议暨业务培训会,总会调解中心王芳副秘书长以“中国(云南)自由贸易试验区商事调解中心及分中心如何开展业务”为主题,向相关工作人员介绍了秘书处开展商事调解工作的流程、调解秘书的职责、中国贸促会调解中心线上调解系统的使用等内容。调解秘书等工作人员作为调解机构直接服务当事人和调解员的窗口,其综合素质和业务水平直接影响当事人的体验、感受。总会调解中心高度重视对案件秘书的培训工作,致力于提升他们对调解工作的认识和对调解流程的理解水平,促进调解工作的高质量开展。
中国国际贸易促进委员会/中国国际商会调解中心是以调解的方式,独立、公正地帮助中外当事人解决商事、海事、知识产权等争议的常设机构,于1987年经国务院批准成立,迄今为止共受理案件上万件,调解成功率达到70%以上。目前,中国贸促会调解中心建有52个地方和行业调解中心、90多个办事处,与德国、美国、阿根廷、英国、瑞典、韩国、加拿大、日本等21个国家和地区的对口机构建立了多双边联合调解机制,拥有900多位中外调解员。
2020年全球遭遇了突所其来的新冠肺炎疫情,为及时回应中外企业在疫情期间的法律咨询和妥善化解纠纷,中国贸促会调解中心开通了“在线调解”系统,邀请经培训合格的近500位调解员在线接受企业咨询,提供调解服务,帮助企业快速化解纠纷。截止目前,调解中心的在线调解网站已解答数十起企业的法律咨询,全系统受理调解案件1900余件,涉案标的额最高近7亿元人民币。
当事人可以登陆“在线调解”系统https://adr.ccpit.org进行在线咨询,包括但不限于贸易、知识产权、金融、建筑工程等领域的纠纷,也可以电话咨询。
我们的联系方式如下:010-82217081,010-82217150,010-82217063,010-82217080。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0