中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

中国贸促会调解中心等十机构同海南省高级人民法院签署合作协议

2020年10月16日,中国贸促会调解中心(下称“调解中心”)等十家争议解决机构与海南省高级人民法院与在海口签署了《关于建立民商事纠纷协作调解机制合作协议》。调解中心副秘书长王芳代表调解中心签署了协议。海南省高级人民法院、司法厅、政法委等单位领导出席并见证了签约仪式。根据协议,海南省高院将案件委托给调解中心进行调解,经调解达成和解协议的,海南省高院将根据当事人申请予以司法确认。协作机制的建立将促进海南省内民商事纠纷多元解决机制的发展,进一步推动自贸区形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平统一高效市场环境。


 
在签约仪式后举行的座谈会上,王芳副秘书长就“《新加坡调解公约》对世界调解格局的影响”发表了观点并从贸促会调解中心商事调解实践的角度对《海南省高级人民法院关于建立民商事纠纷协作机制的意见》提出了修改建议。


随着海南省自由贸易区建设的不断深入,商事调解作为灵活、经济、快捷的纠纷解决方式,高度契合区域内商事主体对于争议解决服务的特定需求,受到了各相关方的高度关注。中国贸促会海南调解中心是中国贸促会调解中心设在海南的分支机构,聘有境内外调解员80名,其中境外调解员15人,分别来自10个国家和地区。下一步,海南调解中心将进一步加强与海南第一中级人民法院的合作,运用诉调对接机制,充分发挥专业调解机构在处理商事纠纷中的独特优势,更好的服务当事人解决纠纷,助力海南营商环境建设。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0