中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

中国—东盟商事法律合作研讨会在南宁成功举办

2020年10月29日,作为第17届中国—东盟商务与投资峰会框架下首场活动,中国—东盟商事法律合作研讨会在广西南宁成功举办。来自中国和东盟国家工商界代表、法律专家和学者、新闻媒体代表等300余人参加会议。

2020年是中国—东盟自由贸易区全面建成10周年。10年来,中国—东盟双边贸易额从2010年的2928亿美元增长至2019年的6415亿美元,今年东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴,而中国已连续10年是东盟的第一大贸易伙伴,形成中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。随着中国—东盟自贸区成为全球最具活力的自由贸易区之一,中国与东盟各国商事法律合作存在的语言文化、法律差异、市场需求、商事纠纷救济等方面问题日益凸显。在此背景下,务实推进中国—东盟商事法律合作更有现实意义。

研讨会与会代表围绕“中国—东盟自贸区多元化纠纷解决机制研究与实务”的主题,全方位就中国和东盟商事法律领域的合作进行深入探讨,务实解读法律法规,阐述各国多元化纠纷解决机制,“走出去”企业用典型案例现身说法,提出有效纠纷解决途径。研讨会的举办,进一步凝聚了多元解决商事争议的共识,进一步提升了中国与东盟商事法律的交流与合作水平,帮助中国与东盟国家企业借助研讨会的平台更好地开展贸易往来与投资合作,为更好服务中国—东盟自贸区建设贡献智慧和力量。

研讨会上,中国贸促会商事法律服务中心主任蔡晨风结合中国和东盟商事争议的特点,提出商事调解作为一种非对抗性的争端解决方式,在国际商事纠纷化解中具有的显著优势,并围绕与东盟国家建立双边联合调解机制、共同加强对调解员的培训、加强商事调解宣传力度等方面提出与东盟各国深化商事调解领域合作的意见建议,具有很强的实践意义。

目前,中国贸促会调解中心已在全国设立53家调解分中心。调解中心还积极开展对外合作,在东南亚设立了中马商事调解中心、中国—东盟商事调解中心,并与新加坡、泰国等国家的法律服务机构建立了合作。在《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》生效一周年之际,中国贸促会调解中心举办了“《新加坡调解公约》签约一周年看商事调解系列讲座”,邀请资深法律专家、知名法律学者以及具有丰富从业经验的法律专业人士作为主讲人,普及商事调解知识、宣传商事调解优势、推广商事调解应用。今年11月17日至20日,中国贸促会将在广东东莞举办2020年国际调解高峰论坛,邀请法律界、商界人士亲临论坛现场。了解商事调解在解决商事纠纷中灵活高效保密的独特优势。详情请登录调解中心官网:https://adr.ccpit.org

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0