中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

助力深圳企业合规发展,贸促商法先试先行

        2021年9月16日,商法中心副主任张顺一行拜会深圳市司法局党委委员、市律师行业党委专职书记曹海雷,共同交流推动深圳市建设“中国特色社会主义先行示范区”和“企业合规建设示范城市”。
        张顺副主任详细介绍了商法中心企业合规工作的新趋势、新发展、新任务。目前,商法中心重点推进企业合规师新职业的发展与落地,抓紧研究制定企业合规师考核认定标准,编制企业合规师培训教材。张顺副主任指出,深圳市一直走在改革开放最前沿,深圳市司法局发布《关于推进城市合规体系建设的指导意见(征求意见稿)》,深圳将在2025年全力打造“全国全面推进合规管理体系标准实施示范城市”,这是深圳改革的领先步伐、重要步伐,商法中心将大力支持深圳“示范城市”的建设,推动深圳市企业合规师协会建设,逐步推进企业合规师新职业在深圳的落地试点工作。
        曹海雷委员详细介绍了深圳市企业合规大环境与文化建设。为加快深圳“企业合规建设示范城市”建设,深圳市司法局正加快筹建深圳市企业合规师协会,完善深圳合规预警平台,推进合规课题研究。下一步,深圳司法局将全力配合商法中心开展相关企业合规推进工作,在全国范围内推广深圳经验。
        双方一致同意就相关事项加强合作,推进加快落地,助力深圳市企业合规高质量发展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0