中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

【专题】我国颁布实施民法典意义深远(一)


5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

一、民法典是推进全面依法治国的战略举措,充分彰显我国制度优势。
党的十九届四中全会指出,我国具有“坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势”。民法典作为一部重要的基础性法律,所涵盖的物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等多项重要制度涉及社会生活方方面面,与人民群众息息相关,确保人民安居乐业、社会安定有序,充分彰显中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优越性。

二、民法典颁布实施是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的客观需要。
民法典是社会主义市场经济的基本法,将公有制为主体、多种所有制并存的社会基本经济制度转化为法律上和现实生活中具有操作性、执行力和强制力的具体制度,为各类民商事活动提供了基本遵循,有利于充分调动民事主体的积极性和创造性,有利于维护交易安全,维护市场秩序,营造公平、公正、安全、稳定的法治营商环境,推动经济高质量发展。

三、民法典坚持以人民为中心的立场,彰显着增进人民福祉、维护人民根本利益的要求。
习近平总书记指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”民法典以法治方式贯彻以人民为中心的发展思想,为人民群众提供全生命周期保护的权益保障,夯实了人民当家作主的法治根基。通过建立居住权制度、家庭制度、遗产分配制度、侵权责任制度,以及加强对精神层面利益保护等,保障幼有所育、劳有所得、老有所养、住有所居、弱有所扶,充分体现了以人民为中心的发展思想,为满足人民美好生活需要提供了重要法律保障。

四、民法典是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。
国家治理体系的现代化,离不开法律制度、法律体系以及法治体系的现代化。民法典系统全面地规定了自然人、法人、非法人组织在民事活动中享有的各种人身和财产权益,是国家治理现代化的重要依托。通过全面、准确、系统确认和保护民事权利,为规范民事权利义务关系提供基本准则,赋予国家治理能力在民事领域的制度化、规范化、程序化,有力提升治理能力。

习近平总书记强调,“各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平”。法律服务是贸促工作的一项重要内容,贯彻实施民法典与我们履职尽责息息相关。对此,我们要深刻认识和把握我国颁布实施民法典的重大意义,认真做好学习宣传与贯彻实施民法典相关工作,切实提升贸促会法律服务水平,更好地服务于国家对外开放和企业国际化经营。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0