中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

【专题】民法典系列解读之物权编(二)


《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)第二编是物权编,该编自第二百零五条至第四百六十二条共二百五十八条,分编有所有权、用益物权、担保物权、占有。《民法典》将该编排在各分编中第一位,可见其重要性。

物权编是在《物权法》、《担保法》的基础上,结合最高法院的司法解释,按照归属清晰、权责明确、保护严格、流转自由要求,予以完善。从物权编的内容看,主要有以下亮点值得关注。


一、创设新的物权,丰富物权类型。
为实现“居者有其屋”,物权编创设居住权,增加了住房的形式。居住权属于用益物权,因与所有权权益关系相当,且强调居住权人原则上无偿占有、使用他人住宅,故规定必须通过书面形式并向登记机构登记,方可设立。居住权入典,能够保障弱势群体的居住需求,同时为实现人口老龄化背景下的“以房养老”模式提供法律基础。

二、关注农村农民,挖掘乡村潜力。
物权编顺应时代需求,合理设置和利用土地权利结构。该编对接《土地承包法》规定,允许土地经营权和土地承包权分离,将土地经营权物权化,使土地承包经营权得以入股、抵押等方式流转,让土地承包经营权人脱离农民身份的限定、释放农村生产要素活力。

三、回应社会热点,优化物权制度。
针对小区业主维权难、公共维修资金使用难、住宅建设用地使用权期限届满如何处理等问题,物权编予以回应,体现了对公民权利的尊重。在建筑物区分所有权方面,既降低业主表决通过门槛,又明确公共维修资金使用标准、范围,也规定共有部分如何利用、收益的分配方式,还赋予业主投诉权,维护业主的权益。在住宅建设用地使用权方面,规定期限届满的自动续期,解除群众的后顾之忧。

四、顺应交易需求,革新担保物权。
由于担保物权多与交易相伴,而近年来担保物权纠纷又主要体现在流质(押)条款、担保物权优先顺位、抵押物转让等方面,担保物权制度亟需革新。物权编改变流质(押)条款绝对禁止的规定,明确流质(押)条款当事人间存在清算义务;完善担保物权竞存时的顺位规则,并规定设立动产购买价款抵押担保的最高优先权;肯定抵押物转让效力。

同时,物权编还扩大担保物范围和担保形式。该编将海域使用权、土地经营权纳入担保物范围;将抵押、质押之外的非典型担保形式纳入担保体系,承认实践中融资租赁、保理、让与担保、回购等非典型担保形式的效力。

“人们有所呼,改革有所应”。物权编通过健全和丰富民事权利种类,形成了更加完备的民事权利体系,完善了权利保护和救济的规则,提升了我国的法治化水平。物权编的出台不仅满足人民日益增长的美好生活需要,还激发了社会创造财富活力,推进我国治理体系和治理能力现代化进程。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0