中国国际贸易促进委员会

中欧运输新选择!中欧卡车首航,德国到苏州仅15天

中国和欧洲之间的货物运输有了更灵活高效的新选择——卡车运输


8月22日,中国首个中欧卡车——“苏新号”从德国斯图加特首发,经过波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,于8月29日到达中国新疆霍尔果斯口岸,目的地为苏州,全程9000多公里,仅需15天


卡车运输为中国和欧洲国家间的货物运输提供了空运、海运、铁路以外的第四种运输方式,更加灵活便捷,适合货物量有限、但对时间有要求的企业。


以本次德国-苏州线路为例,卡车运输比铁路快一倍以上,成本比空运便宜40%,且只需两个集装箱就能发车,可作为中欧班列的补充,为中小货主解决散货运输难题。


目前,中国及其以西广大的欧亚大陆和欧盟所有国家都已是TIR缔约国。

图中蓝色的国家均为联合国《TIR公约》缔约国


随着中国今年5月正式实施TIR系统,未来,TIR作为跨境通关的有效工具,对于促进中国和欧洲之间沿线通关便利化将发挥积极作用,将助力更多中外物流企业共同探索和开拓中欧卡车运输市场。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0