中国国际贸易促进委员会

事实性商事文件认证 服务企业国际贸易投资新需求(下篇)

四川省贸促会法律部在接到该企业的申请后,本着既要急企业所急,切实解决企业困难,又要合规合法防范法律风险的原则,我们请企业提交详细的情况说明,涉案所有合同、当地气象部门的证明材料,生产设备厂房受损的图片等详实材料,并及时向中国贸促会进行请示和报备。法律部多次开会,就企业需要补充的材料及证词的内容、格式进行研究商讨,认真审核全部文件和佐证材料,请当地贸促会配合实地核查相关事实,确保材料的完整性和真实性,经报中国贸促会同意后,四川省贸促会为该企业出具了中英文对照的事实性认证文件。证词内容如下:“兹证明:根据《德阳市人民政府办公室关于进一步做好当前防汛减灾工作的通知》,6月24日起德阳市出现了持续强降雨天气,时间长、范围广、局部降雨强度大、致灾重。根据德阳市气象局报道,该天气间歇性持续至7月27日。 根据德阳市高新技术产业开发区西区管理委员会确认的暴雨受灾情况说明,此次暴雨使四川XX石油设备有限公司多个厂房受灾,影响公司正常生产。”
四川省贸促会出具的上述国际商事证明文件,帮助该企业及时履行了合同规定的发生自然灾害及时通知对方的义务,从而免除了企业因工期延误可能造成的高额违约金损失。
在全球经济一体化的当今时代,随着我国“一带一路”建设的深入实施,各国对投资和贸易的各类文件发生了很大变化,新的规定和要求越来越多。在认证实践中,越来越多的企业根据国外使馆或客户的要求,对文件提出了更多事实性证明的需求。鉴于事实性认证内容,均为企业个性化需求,文件类别繁多,无法统一规范,实际操作中,虚假文件泛滥,法律风险难以把控等特点,笔者建议,贸促会系统应加强对事实性证明文件的研究和探索,有序推进贸促会事实性认证的范围进一步扩大,充分放大贸促会商事证明文件的功能和作用,促进我国对外经济贸易的发展,满足企业在“一带一路”建设中不断增长的新需求。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0