中国国际贸易促进委员会

南通市贸促会为企业成功办理自由销售证书

近日,南通市贸促会帮助南通醋酸化工股份有限公司(以下简称“醋化股份”)成功向中国贸促会申办了全市首份自由销售证书。自由销售证书是一种用于证明产品在出口国已经满足相关法律法规和标准的要求,具备市场生产和销售资格的证明。主要形式分为企业自行出具和行业管理部门等权威机构出具。
醋化股份是国家高新技术企业、国家火炬计划主要高新技术企业,主要生产食品和饲料添加剂、医药和农药中间体、颜料和染料中间体、基本有机化工产品四大系列品种,所处行业属于《产业结构调整指导目录》鼓励类产业。该公司生产的山梨酸钾等食品添加剂远销全球二十几个国家和地区。随着政府部门“放管服”改革的不断深入,对该公司生产的产品相关行业主管部门不再具有出具“自由销售证书”的行政职能。而该公司的产品长期出口到南美洲巴西等国家,在通关和产品注册时仍然被要求按照传统方式提供由权威机构出具“自由销售证书”,因此企业陷入无处办证的困境。
为切实帮助企业解决困难,经过充分调研,中国贸促会于2018年10月开始为符合条件的企业出具事实性自由销售证书。该证书使用全新纸质证书和电子证书共同作为出证载体,在一年的有效期内企业可以多次下载打印证书以供出口使用。
市贸促会在了解到醋化股份的困境后,第一时间通知企业积极申办事实性自由销售证书。由于企业本身资质齐全、管理规范,申请很快通过审核,经过十个工作日左右的时间企业就拿到了证书。
南通市贸促会此举不仅帮助企业解决了现实困难,充分体现出在国家行政职能深化改革,作为贸易和投资促进的专业机构,贸促会的商事证明业务功能进一步放大,更好地实现助力企业走出去。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0