中国国际贸易促进委员会驻印度代表处

港媒分析:亚洲经济将从美元疲软中获益

港媒分析:亚洲经济将从美元疲软中获益

据香港《南华早报》日前报道,亚洲几个经济体势必会受益,新兴经济体将为投资者提供更好的回报,而印度尼西亚、印度、菲律宾和马来西亚货币走强将有助于改善它们的国际收支状况,预计这些国家的资本流入将增加。

报道还称,尽管近期美元有所反弹,但其中期走势看空。针对新刺激方案能否迅速通过、以及总统选举能否顺利举行的不确定性已经导致股市调整,刺激了美元需求。但一旦美国通过新的刺激措施,对美国财政健康和美元价值的担忧就会卷土重来。

民主党人和共和党人很可能最终就一项新的刺激经济一揽子计划的条款达成一致,据估计该计划将耗资2.2万亿至2.5万亿美元左右。

这将使美国的刺激计划总额比世界其他国家高出约40%,其中大部分可能由美国长期国债提供资金,并通过美联储和银行的购买而实现货币化。

报道指出,一旦避险资金在未来几个月消失,美元可能面临结构性下滑,原因包括货币过度扩张、预算和经常项目双重赤字以及对决策者可能落后于通胀曲线的担忧。

今年美国的预算和经常项目赤字已经大幅增加。尤其是预算赤字,已升至略高于3万亿美元,约为国内生产总值的15%。经济模型显示,软预算约束(加上宽松的货币政策)会对货币造成贬值压力。

美联储最近宣布“平均通胀目标”框架意味着,它不时会让通胀超过之前的上限。如果通胀压力浮现,美联储又不迅速收紧政策,实际政策利率就会下降,从而削弱美元价值及其对投资者的吸引力。

报道称,对亚洲新兴经济体来说,超低的美国利率和结构性疲软的美元是有利的。鉴于全球低利率和大多数国家的通胀水平,亚洲新兴国家提供的实际正收益——即收益减去通胀——正在吸引国际债券流入。尽管亚洲各国央行也已降息,但该地区的实际收益仍是正值。

亚洲新兴市场货币走强有助于通过吸引资本流入和减少外债负担来改善该地区的国际收支状况。这对印尼、印度和菲律宾等国家尤其有利,因为这些国家的外币债务较高,需要国际资金流入来填补经常账户赤字。

 

美元走弱也反映了新兴市场相对于发达市场的表现,标志着更强劲的全球贸易流动。随着世界经济逐渐从新冠肺炎中复苏以及全球贸易反弹,美元很可能会贬值。

 

在推动亚洲宏观经济表现方面,有两个因素很重要:一是成功控制疫情,二是亚洲各国经济在美国的低利率和弱势美元的环境下处境如何。

与此同时,印度、印尼、菲律宾和马来西亚也更有可能从疲软的美元中获益,美元贬值可以帮助吸引资本流入,为它们的经常项目赤字提供资金,而今年它们进口减少也明显收窄了这一赤字。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0