中国贸促会:出具不可抗力事实性证明 帮助企业维护合法权益

        截至2月14日,中国贸促会累计为企业出具新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明1600多份,涉及合同金额从几万元到几百亿元人民币不等,努力帮助企业维护合法权益,减少因疫情造成的损失。

        据中国贸促会商事认证中心副主任闫芸介绍,疫情发生后,为帮助企业有效应对疫情造成的不利影响,为企业提供更便捷服务,中国贸促会及其授权的分、支会应申请人在认证平台(http://www.rzccpit.com/)上的申请,对与不可抗力有关的事实进行证明并出具证明书。不可抗力事实性证明是依法主张免除违约责任的重要证据之一,合同一方可以凭借不可抗力事实性证明向合同相对方主张部分或全部免除不履行、不完全履行或迟延履行合同的责任。

 (资料图片:中国贸促会开具的全国首份新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明)

       据悉,目前国内26个省、直辖市已开展该项业务,服务和出证已辐射到县区,全国贸促系统共出具不可抗力事实性证明1615份,涉及30多个行业,累计涉及合同金额约1099亿元人民币,其中单笔金额最大的合同涉及金额超230亿元人民币。
根据中国贸促会商事认证中心对开具证明企业的回访情况看,已有企业在向客户提供证明后,得到客户理解和认可,保留了订单,并约定将延期交货,避免了因迟延履行而产生的违约责任。

        为帮助企业更好地了解、使用不可抗力事实性证明,中国贸促会推出“互联网+认证”平台,倡导“不见面办公”和“非接触性办公”模式,目前,通过各种线上平台已回复上百万条企业在线咨询、3万余次电话咨询。同时,贸促会充分利用线上培训和网络直播培训,做好企业服务指导,2月14日当天,就有上万家企业参与网络直播培训。

        闫芸表示,中国贸促会作为全国性贸易投资促进机构,依法履职,通过引导企业合法合规运用国际商法规则,助力企业保障合法权益,帮助企业降低疫情影响,同时也倡导合同相关各方从维系良好合作关系出发,积极创造条件尽可能履约,在确因不可抗力因素无法履行合同义务时,积极协商探讨替代方案,尽力降低合同各方的损失,展示企业诚信形象。如果双方存在重大分歧,也可以通过调解、仲裁、诉讼等争议解决方式妥善解决。

中国贸促会商事认证中心微信公众号

附件:


分享到微信新浪微博人人网0